澳门新葡亰平台app


    常德市武陵区城管局举办2019年第二期道德讲堂

    发布日期:2019-10-24 信息来源:市城管局 字体:[ ]

    “百行万善孝为首,当知孝字是根源。”10月23日上午,常德市武陵区城管局以“百善孝为先,孝为德之本”为主题的第二期“道德讲堂”活动拉开帷幕。常德市武陵区城管局党组书记、局长张波,党组副书记、副局长宋道坤,党组成员、副局长管桦,局机关全体在编人员,及常德市武陵区区委办部分人员、常德市武陵区区政法委部分人员参加活动。

    常德市武陵区城管局“道德讲堂”活动现场

    本期“道德讲堂”活动以“做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”六个环节贯穿始终。

    在“做反省”环节,所有参会者在悠扬的音乐声中,跟随着主持人的提示,追问内心、反思自我,认真思考自身对父母是否了解、看重,警醒自己要做孝顺体贴的儿女。

    “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”当《时间都去哪儿了》的旋律被唱响,每个人的心头都泛起阵阵涟漪。时间都去哪儿了,时间被用来忙于工作、忙于应酬、忙于孩子,却单单少了陪父母的时间。不知不觉间,儿时年轻高大的父母已是两鬓斑白、行动迟缓。作为儿女的榜样,父母的子女,对待父母应该真正做到“你看着我长大,我陪着你变老”。

    本期“道德讲堂”的“学模范”环节由常德市武陵区城管局启明中队副队长邹文辉作分享。

    2013年9月中旬邹文辉的岳父被查出食管癌,这一噩耗,犹如晴天霹雳,给这个农村普通家庭狠狠一棒。邹文辉的岳父有两个儿子一个女儿,大儿子在家务农,下面有3个儿子要抚养,小儿子在部队服兵役,拿着一个月几百块钱的津贴,两个儿子面对昂贵的医药费显得那么无能为力。百愁莫展之际,邹文辉站了出来,毫不犹豫的把刚从部队回来的退伍费拿出来,用于岳父的救治医疗费用。手术成功后,岳父心慌意乱,不配合治疗,邹文辉在忙碌的工作之余往返于两个城市之间,宽慰照顾岳父直至岳父康复出院,往后每年都会抽一些时间接岳父来市里居住游玩。

    “行孝不易”,每个人都在用自己的行动诠释着对孝的理解,邹文辉没有响亮的头衔,没有模范的称号,他朴实、无华,他的故事不及舜那样可以感动天地,不及田世国那样可以荣登感动中国十大人物的光荣榜,但其行孝的心值得赞扬!

    本期“诵经典”环节邀请到了南开大学博士、湖南文理学院文法学院汉语言文学教授余莉老师分享《论语》“问孝”四则。

    子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”子游请教什么是孝,孔子说:“现在所谓孝顺,以为能养父母则可,可是人也都能做到饲养狗与马,如无敬意,那和饲养狗马有何区别呢?”

    “孝从难处见真孝,孝容满面承亲颜。”孝更重要的是产生于内在的敬意,做到在父母面前和颜悦色才是真正懂得了孝法。这是孝法清除认识误区,达到真实有效的根本要求。

    在“发善心”的环节,常德市武陵区城管局工会主席刘玉成分享道:“孝是一种稍纵即逝的眷恋;是生命与生命链接的链条;是一失足成千古恨的往事。抓紧时间及时行孝吧,不要让今日的疏忽变成终生的遗憾。”

    道德歌曲平静心灵,模范事迹触动心灵,经典语录净化心灵,经过这样静心、养心、洗心的过程,每一位参会者也都有了自己的感悟。在“道德讲堂”活动中体会到了榜样的力量,感悟到了孝道的重要性。

    在“送吉祥”的环节,常德市武陵区城管局为每一位参会者准备了一份吉祥小礼物,愿大家平安幸福、吉祥相伴!

    作为吉祥小礼物的“家”主题陶瓷碗筷套装,既美观实用,又与此次道德讲堂的主题交相辉映,鼓励大家多陪陪父母,常回家看看。大家收到礼物后纷纷表示,一定会用好这套碗筷,时刻提醒自己及时行孝。

    第二期“道德讲堂”活动圆满结束。常德市武陵区城管局将继续认真筹备,力争将今后的“道德讲堂”活动举办得更加形式多样、内容丰富!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统