澳门新葡亰平台app

您的位置: 首页 >综合动态>区县动态>详细内容

安乡县城管局以亮点工作促城市品质提升

发布时间:2020-04-15 信息来源: 【字体:

一、绿化改造,实现“零”的突破

深柳大道、洞庭大道按照海绵城市理念设计建设,是县城区纵横主轴,但因近两年来人为因素和雨污水原因,造成了道路中间绿化带色块毁损严重、植物生长不良、雨季排水不畅、街道清洗不净,严重影响市容市貌,空气质量不佳,市民反映强烈。

为改善人居环境,以改造完成的深柳大道西段(老看守所路口--晶鑫宾馆)为试点标准,按照海绵城市功能,对道路中间绿化带进行改造,一是将中间绿化带内原边沿石两边挖深30厘米、宽25厘米土方,换填成5公分大小卵石排水导流沟,便于导雨水、沥污水;二是为了植物的生长,把中间凹地型改造成龟背形,原有色块更换成混播北漠大草皮(耐踩踏,秋季撒播黑麦草)可全年长青,形成通透、敞亮、清爽的视觉;三是所有绿化带两端栽植3至5米的鲜花或铺设人造仿真草皮,达到点缀效果,得到了领导、专家、市民的认可,并将逐步分期完成深柳大道东延伸线和洞庭大道全线绿化带改造任务,既保留海绵城市功能、改善植物生长环境,又提升了空气质量,美化了城市环境。

因历史原因,至今城区没有一块大型苗圃基地用于新植物品种引进和推广。为此,县委县政府高度重视,拟定将新人民医院储备地块33亩和安乡大道两箱百亩20米宽地块打造成景观式休闲苗圃基地,创建省级园林城市,丰富植物品种,降低工程成本,规避新品种引进的风险,创造一定的社会和经济效益,基地建设实现了从无到有的“零”突破。

5e59875214d74dc09d4a70ccfe97f367.jpg

二、亮化建设,实现“质”的飞跃

我县城区主次街道共有路灯2863盏、路灯配电柜95个。2017—2019年先后对城区部分路段的高压钠灯更换为绿色节能LED灯,目前共有LED灯2217盏,高压钠灯646盏。但路灯现在还停留在原始的手动调时、检修阶段,存在严重安全隐患(特别是冰雨天带电操作),且劳动强度大、耗电量高、防盗能力低。为改变城区亮化环境,创新思维,引进路灯单灯智能化控制系统,对城区内所有路灯灯杆进行基础信息采集、增设编码“身份证”工作,把所有城区楼宇亮化、景观灯融入智能控制平台,实现统一调时,统一管理、定位检修,达到“强安全、降能耗、易维护、高光效”的目的,为今后智慧城市建设夯实基础。

同时,为勾勒城市主轴线的亮化建设,将深柳大道、洞庭大道主要采取“点、线”结合、色调匹配(洞庭大道以暖光为主,深柳大道以白质光为主)、智能控制的方式,将原有主要路口27个(洞庭大道18个、深柳大道9个)“点”的亮化和沿街(四层楼以上)门店商铺天际线连成“线”,纳入路灯智能控制系统,统一调时管理,凸显城市夜间亮化效果,打造城市亮化名片,亮化建设,实现“质”的飞跃。


扫一扫在手机打开当前页